私は間違っていなかった!

おはようございます。
昨日は久しぶりに親友の松ちゃんに電話をしてみました。松ちゃんも私と同じく独身で一人住まいをしております。たまにお互いの安否確認をするのですが、どちらも異常なしで喜ばしいのですが、話していくウチにこのごろ松ちゃんのハマっていることになりました。どうやら出会い系のメル友サイトにハマっているらしく、今度46才の美容師さんと鍋を食べに行くとか、40過ぎの准看護師と出会うとかで、お盛んな模様です。(笑)それに比べて私は目が覚めるとタクシーに乗って、能なしこの上ないですね。(^_^;)
さてタイトルの件ですが、私はドライブインながさわの山かけネギトロ丼が大好きで、夜中にながさわの近所へ行くと必ずと言ってよいほど食べます。これは読んで字の如く、ネギトロのドンブリに山芋をすり下ろしたトロロがかかっているのですが、これがなんと¥550で食べれるのです。これにお味噌汁¥150を付けても¥700で一食美味しく食べられるのですが、これを食べるときに、受けとり窓口の側にあるマヨネーズをトロにかけます。後ダシも付いているのですが、ダシはかけずに、マヨネーズの横に置いてあるおでん用のショウガ醤油をかけるのです。古より播州ではおでんを『かんと煮』と発音します。おそらく関東炊きと書くのでしょうが、それをショウガ醤油をかけて食べます。私の手によってマヨネーズとショウガ醤油のかけられた山かけネギトロ丼は言いようのないおいしさで私に答えてくれます。ま、こんな変な食べ方をするのはあ私くらいだろうと悦には入っていたと言うか、なにか大事な秘密の事でも持っているかの如く思っていたのですが、この度ファミリーマートで売りだされた『ネギトロおにぎり』を買って食べてみると、なんとこれにもマヨネーズが混入しているではないですか。やはり私の考えるような事は人も考えるもので、ファミリーマートの商品開発をする人も同じ事を考えたようです。要するに、安物のトロの味のコクを出すためにマヨネーズを入れるのですが、これって刺身にマヨネーズを付けて食っているようなおのなので、変だと言えば変ですよね。
もう1つ食べ物の和台というか、疑問なんですけど、なぜうどんやソバには天ぷらを上乗せして食べるのに、ラーメンには天ぷらを上乗せしないのですか?かきあげラーメンも有っても良いのではないでしょうか?私は食べ物の事は良く分からないのですが、不都合があるのでしょうか?さっそくかき揚げを大好きなラーメンに乗っけて食べてみようと思っております。(^_^)V